Муравьёвский парк устойчивого природопользования, расположенный в Тамбовском муниципальном округе Амурской области, — это первый в России негосударственный природный парк. 

Он занимает более 6 500 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура. Его сотрудники и приезжие специалисты ведут мониторинг и изучение экологии птиц и природных сообществ, занимаются защитой и улучшением мест обитания редких видов птиц. В парке зарегистрировано более 300 видов птиц, в том числе дальневосточные аисты и шесть из семи видов журавлей, обитающих в России, более 700 видов высших растений. 

В международных профильных сменах, семинарах и рабочих встречах, организованных парком,  приняли участие свыше 3 000 учеников и учителей школ, студентов и преподавателей вузов, специалистов по охране природы, социальным вопросам, сельскому хозяйству, природному туризму из Амурской области, других регионов России, Австралии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Корея, Украины, Франции, США, Чехии, Швеции, ЮАР и Японии.

Парк организует стажировки школьников, учителей, специалистов охраны природы, сельского хозяйства, социальной сферы в других регионах России и в других странах, развивает природный туризм, проводит фестивали «Журавлиные зори», «Проводы журавлей», «Хищные птицы» и другие специальные дни. На ярмарки в парк съезжаются фольклорные коллективы, мастера прикладного искусства из многих районов Приамурья. В творческих конкурсах принимают участие школьники всей области. В 1998 г. была создана группа Друзья Муравьёвского парка, которая оказывает парку разнообразную поддержку.

В 2007 году в питомнике Муравьевского парка начала сформировываться первая журавлиная пара, что послужило основанием для программы по реинтродукции японского журавля в дикую природу. За более чем десяток лет существования питомника Парк продолжает выпускать, передавать и получать птиц из других питомников и зоопарков.

1982 С.Смиренский описывает гнездо даурского журавля.

Проект по кольцеванию птиц Amur Bird Project.